|
カテゴリ:米作り
4月23日、午前7時から明治用水土地改良区組合員による、第2調整池の清掃作業が行われた。
明治用水はこの地域の田んぼの水を供給しているもので、調整池に水を一時貯めながら使用して 行くものです。 明治用水を利用してお米を作っている人が組合員になっている。 第2調整池。 池の底には泥やも類などがあり、これらを組合員全員で掃除する。 調整池に流入する水量を絞って作業をしやすくする。 底に溜まった砂を洗い流すために、エンジンポンプも準備した。 調整池の水位が下がり、組合員が長靴を履きレーキで泥を排出する。 組合員が連携して効率よく泥やも類を排出する。 最後はエンジンポンプとホースで泥を洗い流し、 池の底の水色のペンキが見えるまでになり 全体掃除が終了した。 この調整池の全体掃除は年1回実施されている。 妻がこの地域の田んぼを遺産相続したので、昨年より全体掃除に参加している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米作り] カテゴリの最新記事
|