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カテゴリ:家庭菜園
7月29日に野球仲間のTUさんから、伝統野菜の入山きゅうりの苗を頂き育ててきた。
今では、2日に1回の収穫が出来ている。 家でこのきゅうりを食べてみると意外においしいことが分かり、種を採取することにした。 実を収穫せず、そのまま大きくして熟してから種を採取する。 種取り用のきゅうりは黄色く大きく育っている。 収穫するきゅうりと種取り用のきゅうり。 地ばいきゅうりと入山きゅうり。 以前も紹介したが、地元新聞で紹介された入山きゅうりの記事。 このきゅうりは基本皮をむいて食べる。弾力がある歯ごたえである。 わが家では皮を半分ほどむき3mmの厚さに切り醤油をつけて食べている。歯ごたえは十分感じる。 種取り用のきゅうりは2本残している。 この入山きゅうりは、近くの大型スーパーで「高山きゅうり」として1本売りで販売されていた。 普通のきゅうりの2倍程度の値段のように思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.09.17 09:00:13
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