|
カテゴリ:米作り
9月23日、田んぼの水を抜いてから1週間が過ぎたので様子を見てきた。
田んぼの水入れを止めて、あとは天然の気候にまかせて稲を育てる。稲刈りの時に水が有ると ぐちゃぐちゃして作業性が悪くなるので、乾かし気味にしておく。 8月30日頃はまだ緑が多いい稲である。 今日は黄色の稲になっている。 稲穂は十分に頭を垂れている。 手で稲穂を持ち上げると、重たい感じが伝わってくる。 田んぼ全体を見回すと、所どころ稲がたおれている。 田んぼの北面の一角は稲の倒れ方が多い。 これ以上稲が倒れないことを祈っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米作り] カテゴリの最新記事
|