|
カテゴリ:家庭菜園
3月24日、下野田の畑で冬越しをしたトイモを掘り上げた。腐りもなく順調に冬越しが出来た。 早速野菜の煮物料理として出て来た。ホクホク感があり、歯ごたえも良かった。 昨年の12月20日に下野田の畑に植えてあったトイモを、掘り上げずに畑に植えてあるまま土をかけ ビニールシートで覆って冬越しをして来た。 3月24日、数株を掘り逢上げることにした。 冬を越したトイモの山。 北側から掘り上げることにした。 3株ほどを掘り上げてみた。 株をばらばらにしてみたが、特に腐っていることも無く、しっかりと水分を含んでいる硬い感じである。 水で綺麗に土を洗い流して乾燥させた、張りのある芋である。 その日の夕食には、他の野菜やちくわなどと一緒の煮込み野菜として食卓に上がった。 久しぶりのトイモの味が味わえた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.25 12:10:06
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|