ミカンの出来
昨年の暮れに、我が家のミカンの出来具合を見た。一昨年は、苗木を買ってきて4年目に初めて一個のミカンがなった。昨年は40個ぐらいの実がなり、11月の初めごろから色好き始めた。そして12月27日に出来具合を見た。一部に色ずきの悪いミカンもあるが、ほとんどが色付いた。市販品のミカンと比べてみてもそん色がないように見える。上側が我が家のミカンで下側が市販品のミカン。いくつかをもぎ取り市販品と比較をした。木皿の物が我が家のミカンである。市販品のミカンはワックス処理がしてあるとはいえ、やはり色も良いし艶もある。試食してみると、思っていたよりも酸っぱくなかった。収穫して少し放置しておけばもう少し甘みがでると思われる。翌日に全部収穫し正月用に採っておいた。ミカンは温かい地方で栽培されているが、この寒い群馬でもミカンがなり食べられるとは、地球温暖化の影響も考えられる。