パン教室、おうちおやつ、メゾンカイザーのパン
早いもので今日は節分ですね皆さん、豆まきをしましたか?受験生がいる我が家、いつもより多めに撒いてみました~~ 先日の爆発バゲットはラスクにしました。気泡というより大穴があいていて、ラスクには不向き...おいしいシュガーバターが穴から流れ出るんだものラスク posted by (C)ぴぐまま 急に暇になった火曜日は池袋の富沢商店にバターを買いに行ってきました。四葉の発酵バターをたくさん買い込んできました。うふふ、これでまた折込修行ができる~そして、池袋に行ったら必ず寄るのがメゾンカイザー定番バタールとクロワッサン、りんご胡桃パン、オニオンチーズパンも買ってきました。メゾンカイザーのパン posted by (C)ぴぐまま メゾンカイザー木村周一郎のパン価格:1,260円(税込、送料別)この本のパンと同じでしょクロワッサンの大きいこと!!でもびっくりするくらい軽いのです。内層はこんなメゾンカイザーのクロワッサン posted by (C)ぴぐまま素敵なマダムがトレーに山盛りいっぱいクロワッサンをお買い上げになっていました。朝食はクロワッサンとカフェ・オレに決めているのかな 2日、水曜はパン教室。キッシュパンで3名様。アパレイユに入れた粉チーズと、トッピングのピザ用チーズ、ダブル使いのチーズがおいしいですよ2.2 パン教室 posted by (C)ぴぐまま パン教室のおやつはバゲ消費でチョコラスク。バターと板チョコを湯煎で溶かして、生クリームで濃度調整。空焼きしたバゲをさっと浸して低温でじっくりと乾燥焼き。いい加減に作った割に好評でした!(テキトーに作ったものをお出ししてスミマセン) 今日もパン教室。「肉まん」と「苺ドーム」で4名様。一緒に来たお子ちゃまがホイップクリームと苺だけほじって食べてました~ 火曜に買ってきた発酵バターで昨夜早速折込修行。今日のおやつのチェリーデニッシュとクロワッサンを焼きました。中身のチェリーは冷凍のアメリカンチェリーをお砂糖とレモン汁でさっと煮たものです。チェリーデニッシュ posted by (C)ぴぐまま2.3 クロワッサン posted by (C)ぴぐまま今回は細くしすぎましたメゾンカイザーのと全然違う...