|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:料理
昨日の日記に引き続き旬な食材が最近良く届きます!!
それはゴーヤです(;´▽`A`` でもそんなに好きではないんです... 可もなく不可もなくって感じでもらえば食べるけど 買ってまでは食べなくて良いかな? 実家では植えたりした事ありましたが...( ̄ー ̄; ゴーヤ好きな方ごめんなさい!! そして美味しい食べ方教えて下さい 毎年ゴーヤは市販のゴーヤチャンプルの素なんかで作ってましたが 今年はちょっとのガーリックと塩コショウという いたってシンプルな味付けにしています。 でもこれがとっても美味しくなりました(○゚ε^○)v ゴーヤをガーリックとオイルで少し香ばしくなる位炒めたら 苦味が少し弱くなったような??? 火の通し過ぎで栄養素が破壊されているかもしれませんが... かつお節をかけていただきました。 そして今回のゴーヤは大きかったので半分はサラダにしました。 塩もみして水にさらして...この時点でこちらも栄養素解けてる??? 中華くらげとキュウリとゴーヤをゴマドレッシングであえました。 上に乗せたのは松の実です!!松の実って動脈硬化や老化の予防 良質のたんぱく質、脂質を含み、特に鉄分、ビタミンB1は 豊富に含んでいるので美容にとっても良いそうです 元気の実・恵みの実 (。・・)σ 参加しました。応援クリック!! 良かったらポチッっとお願いします(#u_u#)/~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|