カテゴリ:お菓子・パン
今日は、ココアロールを作ってみました シュークリームを作ったときの生クリームがまだ残っていたんです。 巻き方がいまいちですが・・・私にしては上出来なほうです
生クリームに限らずいつも迷うことなのですが、 「開封後は賞味期限にかかわらずお早めに」のお早めってどれぐらいまで大丈夫なんでしょう。 今回は封を開けてから中4日が経っています(^^; 出来上がりを食べて5時間、今のところ何ともないから大丈夫かな(笑) そういえば以前テレビで見たのですが、 【生クリーム】は買っても使い切ることができない食材の上位に入ってました。 たしかに!!
うちの冷蔵庫にはまだあります~。 例えば「ケーパー」。 聞き慣れない言葉、私はこれを買うとき初めてこの食材の名を知りました。 木の花のつぼみを酢漬けや塩漬けにしたものです。 たしか、去年タルタルソースか何かに入れたくて一度使ったきり・・・。 冷凍庫にも「後で使おう」と思いながら、未だに眠っているものの数々・・。
使い切り上手の女になりたいものです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.06 17:30:50
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|