apricot jam
今年もこの時期がやってきました~♪そう、杏(あんず)毎年出荷が始まるとソワソワしてしまう時です(笑) この杏を使ってジャムを作るのが私の楽しみの一つです♪ まずは水でよく洗い、実から種を取り出します。種は茶色なんですけど、割ると中から杏仁が出てきます。そう、杏仁豆腐とかお菓子にも使われる杏仁です。杏仁って漢方にも使われるそうですよ。 果肉はお砂糖と一緒にボウルに入れて果汁が出るまで待ちます。コレをアクを取りながらとろみがつくまで煮ていくと、ジャムの完成♪この色を見てるだけで幸せな気分元気になれるんですよね。我が家ではヨーグルトソースにするのが定番です。煮沸消毒した瓶に入れておけば、未開封で一年くらい保存できます。今年は遊び心で瓶にラベルも貼ってしまいました 夜寝るまで作っていたんですけど、「幸せ~♪♪♪」と何度も呟く私を、夫は半分呆れ気味で見ていました(笑)でも、ほんと幸せな時間なんですよね~