テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:お菓子・パン
今年もこの時期がやってきました~♪ そう、杏(あんず) 毎年出荷が始まるとソワソワしてしまう時です(笑) この杏を使ってジャムを作るのが私の楽しみの一つです♪
まずは水でよく洗い、実から種を取り出します。 種は茶色なんですけど、割ると中から杏仁が出てきます。 そう、杏仁豆腐とかお菓子にも使われる杏仁です。 杏仁って漢方にも使われるそうですよ。
果肉はお砂糖と一緒にボウルに入れて果汁が出るまで待ちます。 コレをアクを取りながらとろみがつくまで煮ていくと、ジャムの完成♪ この色を見てるだけで幸せな気分 元気になれるんですよね。 我が家ではヨーグルトソースにするのが定番です。 煮沸消毒した瓶に入れておけば、未開封で一年くらい保存できます。 今年は遊び心で瓶にラベルも貼ってしまいました
夜寝るまで作っていたんですけど、 「幸せ~♪♪♪」 と何度も呟く私を、夫は半分呆れ気味で見ていました(笑) でも、ほんと幸せな時間なんですよね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.12 08:57:34
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