わが勤務先の同じ課の中堅社員のお父さまが
脱サラし、実家を改造してはじめたお好み焼屋
「DONDON 館」。
会社の新年会をひらいた。日暮里駅から歩いて8分のところにある。
最近は、ここで「お好み焼き」道を修行して、
海外で店を開く人たちが続々登場しているのだそうで、
店のご主人は
脱サラして苦労した方ならではの、
店の経営方法にまで立ち入ったレクチャーをしてくれるらしい。
さいきんオランダで店を開いたお弟子さんの店では、
なんとお好み焼きに
「1人前 25ユーロ(3500円)」
という恐るべき値札をつけたそうだが、
それでも人気は上々なのだという。
お好み焼は
野菜がタップリはいって「健康にいい」ところが、
見直されているらしい。
この店の変り種のお好み焼。
できあがったお好み焼きに、山芋のすったのをかけて、
醤油をさっとふる。
いわば、山かけお好み焼。
これがしゅわしゅわとまろやかでうまい。
片面を焼きつつ、周囲に餅の細切りを並べ、
まんなかにピザ用のチーズの細切れを盛大にふりかける。
これをどひゃんと裏返して、
ちりちりと焼くのでありますな。
チーズが溶けてどろどろになるのかと思えば、
意外にも、
鉄板でちりちりにされて、香ばしいクラスト状態になっていた。
これにいつもの「ソース、海苔、鰹節の3点セット」+マヨネーズ。
せっかくのチーズ味が負けてしまうな
と思ったけれど、
なんの、
お好み焼の地と、カリカリしたチーズに、餅、
この組み合わせが絶妙だった。
奥、深し。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~dondonkan/