テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:ぼくの食堂
そば粉でクレープを焼くと、
手巻き寿司の楽しさを味わうことができますが、 クレープでなく小型ホットケーキを焼いて、 手巻き寿司ならぬ「手挟みバーガー」の楽しさを満喫しちゃえ! という発想の人がいました。 遊酔さん。 「貧乏食堂 ちょっとイッてるお料理レシピ」を配信している。 さっそくご紹介しよう。 ≪みんなで、どら焼きを食べるんです。 手巻き寿司のように、 好きな具をどら皮(そんな名前ではないが)にサンドして、 “ウマいっ”“マズいっ”と言いながら、パーティをします。 これは盛り上がったぜ、わが家では。 じゃあ、いってみよう! 材 料:ホットケーキミックス・あんこ・ 福神漬け・目玉焼き・チーズ・ マーガリン・マヨネーズ・おろししょうが 分量はすべて適当です。お気楽に。 作り方: 1.ホットケーキミックスで、小さく、まるく、薄く、 ホットケーキを作ります。 2.焼けたら、好きな具をはさんで、ムシャムシャ。以上。 あんこを入れず、目玉焼きとチーズ、マヨネーズをはさんだら、 ハンバーガーのようで、旨かったです。 おろししょうがとあんこは、 しょうががピリッとアクセントになって、意外な美味しさ。 なかなか旨かったのは、あんこ&福神漬け。 あんこと塩系の味は、合うんですよね。 みなさんもぜひ、やってちょうだいな。 子どもは喜びます。≫ クレープだと、「くるむ」感じで、 具材の味がきつすぎると負けますが、 ホットケーキで具を挟むとなると、 ホットケーキもそれなりに主張するから、 逆にいろんな具材の冒険ができるということかもしれませんね。 しかし、 「あんこ+福神漬」には参ったね。 これは試してみる価値あり。 クレープには合うまい (試してみる価値あり)。 それにしても、 遊酔さんの「どら焼パーティー」、 はやく「日本が元祖」って広めておかないと、 これを知った 韓国人 が得意のパクりで、 焼肉+キムチをはさんで食ってみせ、 「この食べ方は高句麗時代にすでにあったが、 日帝時代に弾圧されてすたれていたのを 最近 xx 教授が現代風にアレンジしたものである」 なんて、 またひとつ 「なんでも朝鮮起源(ウリジナル)」 の珍説を世界に広めるかもしれませんな。 ところで、「貧乏食堂」の無料配信のお申込みは、こちらへ: http://www.mag2.com/m/0000109476.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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