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カテゴリ:手抜き系?家事
袋ラーメン(私の昼ごはん) 4月なので一人暮らしなど 始める方もおられるのでは ないでしょうか 基本の袋ラーメンのコツを 書いてみますね わたしの両親は共働きで 土曜のお昼ごはんは (小学校は土曜は昼まででした) 祖母が作ってくれていました 祖母は 「ラーメンは ガンになるものが入っているから 食べる時は野菜と卵を必ず 入れんさいよ」 といつも言っておりました 小学生のときは ??? とおもっておりましたが それは「かんすい」という ものだそうです ちなみにコープ 栗木商店の屋台ラーメンは 前にも書いたけど かんすい不使用です 市販のラーメンと仮定して とりあえず 野菜を入れます にんじんは半月薄切りか スライサーのツマ切りが 煮えるのが早いですよ 子どもが小さい時は 大根おろしですっていれてました 入ってるのがバレません よく食べます いりこの粉も入れてたなあ すり鉢ですってました 今は粉を売ってます 葉物の白菜やキャベツなどは 手でちぎるのが早いです わかめはカットわかめを そのまま入れます 水からでもいいし 食べる時でも大丈夫です むかしカットわかめがなかった頃に 長い乾燥わかめをハサミで 切って常備しておりました 何やってるの?と親が聞くので こうしたら 水で戻さなくても すぐ煮えるから こうやって売って欲しいなー 親はそんな手間がかかることを 誰がするんよと呆れていて 売るなら機械で切ったらいいじゃあ? だれか乾物売る人に言うといて などとと言っていたら そのうち カットわかめが出現したという。。 それから 卵はタイミングがありまして 麺を入れてから 30秒後くらいに割り入れます これで程よい半熟卵になります しいたけの生は お湯になった時に入れます 薄く切ると3分で煮えます 乾燥で薄い傘のしいたけを買って 5ミリくらいの大きさに 砕いて入れます 冷凍ほうれん草 冷凍コーンも使える子です^^* もやしは量増し用に良いです もやしは袋に水を入れて洗ってしまう 口をすぼめて水を切るのが早いです 玉ねぎも薄切りで早く煮ます ねぎは小口切りでいいですよね 刻みネギは冷凍もできますよ 冷凍自体も売ってます しめじなども (しめじは少量なら手でちぎります) 1分くらいで煮えます こんな感じでしょうか (なんか男の料理でスミマセン 大雑把。。) ひと手間かけて 野菜を食べてくださいね わたしはとんこつに エスビーカレー粉プラスが好みです カレー粉のウコンは 肝臓をいたわってくれますよ とろけるチーズもカルシウムなど 採りたい時に チャーシューは切るだけのものを ちくわとかも使える子です こちらタンパク質です ちなみにラーメンを 食べすぎますと 痛風という病気になりやすいので 少なくとも カップ麺でも カットわかめくらいは 入れるようにしたいものです まあ。。 インスタントラーメンは程々に(*^ω^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.15 12:39:09
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