|
カテゴリ:節約
料理を始めて
最初の頃に図書館で 借りました料理本が 外食したら その味を覚えて再現すれば 腕が上がりますよ と書いてあったので やってみよう!と食べながら 材料は見た目でわかるよね(*^^*) これ調味料は何がはいってるんだろう? とか ダシはなんだろう? ひたすら感覚を磨いていきまして 最初の頃は 同じ味にならないっ!全くもって笑 でも1年、2年と ずっと続けておりましたら たまにヒットし始めます さらに 材料、調味料、ダシや、調理方法 など どうやって作っているのかと 見たり想像したりして お家で似たものを作っていきます 材料で同じものがない時は 似たもので代用できないかを 考えて工夫します そんなことを続けておりましたら ああ、以前ドイツで食べた パンがものすごく美味しかった あれを再現できないかなあ? 前にも書いたことが ある気もしますが (すっごい前だと思う) 調味料を沢山入れたり減らしたり 卵を入れたり バターだの何だのを 散々組み合わせて あ!この味\(^o^)/よっしゃー ってできたものは なんと。。 ホケミ(ホットケーキミックス)に 水と塩だけという シンプル材料だったという、オチ。 料理も20年選手を超えた頃から 大体作りたい味が 思い通りに出せるように なってきました なんでも それなりのレベルに達するには 20年はかかりますよね(;^_^A がんばろーね〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.11 19:44:41
コメント(0) | コメントを書く
[節約] カテゴリの最新記事
|