カテゴリ:珈琲豆自家焙煎
大好きなコスタリカの豆を買いました。
今回は、欠点豆の除去に加えて、 ピーベリーの分別、そして、 形や大きさをできるだけ揃えた豆を分別しました。 欠点豆は500グラム中15グラムほどでした。 ここまでで、かなりの時間を費やしています。本当に大変な手間です。 しかし、今回はさらに手間を掛けてみました。 いい豆から220グラムを取り出し、さらに表皮を水洗いしました。 普段は水洗いをすることは無いのですが、 今回は徹底的に何度も水を入れ替えながら、 豆同士を擦り合わせて綺麗にしていきました。 あーもうここまで何時間かかったことでしょう! やっと、焙煎開始です。 水洗いをすることによって、焙煎時のチャフは殆ど出ません。 また、匂いがとても少なかったです。 あの焙煎の独特のいい香りは、チャフから出てるんですね。 さて、焙煎完了。浅めの中煎りです。 焙煎後に、さらにハンドピック。 気づけば深夜。。。 味の方はどうでしょう。明日のお楽しみにしておきます (^-^) コスタリカ エル・ペドレガル農園|土居珈琲 お中元 コーヒー 高級 ギフト 珈琲 焙煎 コーヒー豆 焙煎したて 珈琲豆 レギュラーコーヒー 200g 粉 自家焙煎 深煎り ドイコーヒー 土居コーヒー 新築祝い ドリップコーヒー ドリップ 豆 coffee 御中元 高級コーヒー豆 【メール便送料無料】お試しスペシャルティー コーヒー豆(100g×2種類)◎コスタリカ ラ エストレージャ農園 100g◎グランファザーズ ブレンド100g 【送料無料】【店頭受取対応商品】 【HLS_DU】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年07月26日 01時15分52秒
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