今日の焙煎
今日は2種類の豆を焙煎しました。まずは、「バリ神山」写真よりももっと緑色をしていて、水分が抜けていない良い状態です。1爆ぜ終了まもなくして止めました。とても綺麗に膨らみました。(⌒-⌒)最近はこのくらいの焙煎が好みです。豆の個性を出しつつ、自分の好みの苦味や甘みも感じられる頃合いです。2つめは、「キリマンジャロAA」コチラは購入したままの状態では、ばらつきが大きく、虫食いなども多かったのですが、ハンドピックをしたうえで、感想度合いにより選別し、まずまず一定した感じになりました。こちらもほぼ同じタイミングで焙煎終了。焙煎終了後、早速「バリ神山」を飲みました。焙煎直後の豆は、お湯を落とすと本当にふっくら膨らみます。あー、ブログでこの香りをお伝えできたら良いのに。(⌒-⌒)味のほうは、焙煎直後なので、まとまりのない感じです。2、3日経つと、美味しさがぐっと引き立つはずです。(⌒-⌒)ポチッ! アリガト!【取寄商品】 コーヒー ディスカバリー 200gロースター(タイマー機能付)価格:538,125円(税込、送料別)