うずらのくんたま
うずら玉子を使って燻製玉子を作ってみました。(1)うずら玉子を茹でます。 茹で上がったら冷水につけて、殻を剥いておきます。(2)小鍋に玉子がひたひたに浸かる量のめんつゆを入れます。 めんつゆはストレートより、濃縮タイプを少し濃い目に薄めた方がよく味が滲みます。(3)鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めて、うずら玉子を投入します。 そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。(4)ジップロックなどのビニール袋に玉子とつゆを入れて、できるだけ空気を抜いて密閉します。(5)冷蔵庫で丸一日保存します。 この段階で味玉が完成です。 これでも十分に美味しいですが、もう一手間かけます。(6)ビニール袋から玉子だけを取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、乾かします。(7)スモーカーにチップとザラメを入れ、玉子を燻製にします。 スモーカーが無い場合は、中華鍋にアルミホイルを敷いてチップとザラメを入れます。 その上に餅網を乗せて、玉子を置いてアルミホイルで蓋をします。 あまり高温になると白身が固くなるので、弱火でゆっくりと薫製にして下さい。薫製うずらマルカ マルカ・スモーくんDXSOTO キッチン香房 ST-125blogランキングに参加しています。ご協力お願いします人気blogランキングへよろしければこちらもお願いします。 パイプの部屋のトップページはこちら。http://plaza.rakuten.co.jp/yohkura/私のHPもどうぞ見てください。http://www.fighting40s.com/こちらにもどうぞ。http://blog.fighting40s.com/