|
テーマ:身辺雑記(4407)
カテゴリ:酒
重曹とクエン酸で炭酸水をつくる。500mlの水に、小匙1杯弱の重曹を入れ、小匙1杯のクエン酸を入れる。シュワ〜と見るからに出来立ての炭酸水ができる。その後ジンやウイスキーなど好みの酒や氷などを入れてから飲むと、少し気の抜けた感じがする。
これではいけない。少し工夫をしてみよう。 先に重曹を溶かした水を冷蔵庫で冷やしておく。冷えた重曹水にクエン酸を入れ酒を入れる。こうすると氷なしで強炭酸水のハイボールやレモンハイとなる。クエン酸の匙加減でレモン味が出るのもうれしい。 シリンゴル重曹(2kg)【イチオシ】 木曽路物産 クエン酸 64291(1kg) ボンベイ サファイア(ボンベイサファイア) 47度 750ml 【ふるさと納税】養命酒製造「クラフトジン~香の森(KANOMORI)~」(700ml) 【お酒・養命酒・クラフトジン・アルコール】 モンキー47 シュヴァルツヴァルド ドライジン 47度 500ml 並行 包装不可 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.26 07:24:03
コメント(0) | コメントを書く
[酒] カテゴリの最新記事
|
|