芯抜きを探す 2015.01.12 月
去年から庭に干してある干し柿を食べた。濃厚な自然の甘さに感服する。見た目はよくないかもしれないが、高級和菓子以上に上品な甘さと食感ねばりコシ歯応え。とにかくもう筆舌難き美味しさなのだ。柿は全て干し柿にしようと思いつつ、残った干し柿は全て容器に入れ冷蔵庫に保管し明日以降の楽しみとする。干し柿の次は干し林檎、と思ったが、ありゃりゃあ、林檎の芯をくり抜く道具が行方不明。探したけれど見つからない。数年前に100円均一店ダイソーで買って一時よく干し林檎を作っていたが、ここ数年は作らずにいた。干し柿があまりにも美味しいので、今度は干し林檎をと意気込んだのだが出鼻を挫かれてしまった。そこで新たに購入しようとダイソーに行ったのだが、もう扱っていないという。残念。林檎は沢山あるのだが。