私的ごはん問題 2015.07.07 火
家で食べる夕食は玄米ごはんが中心だ。そこへ最近はレシチン摂取を意識して、それまでの2倍の大豆も一緒に炊くようになった。これがまた美味しいの。卵は1日3個。私は1日1食ゆえ1食3卵となる。1個は玄米などと一緒に炊き茹で卵。残り2個は生で卵かけ御飯。これでレシチンも充分取れているはずだ。玄米ごはんだから白米ごはんに比べてよく噛む必要がある。そうしないと消化しきれず翌朝そのまま排出されることもある。玄米を炊くときは24時間つまり丸1日水に浸して発芽状態にしている(これ大事です)が、それでもよく噛まないとそうなるのである。よく噛むから気がつくと1時間以上も食事をしていた、ということが最近よくある。まあ消化にはいいのだけれど、それでは就寝時刻が遅くなりそう。しばらくこの調整が私の課題となる。今日は七夕だったんだあ。農薬化学肥料不使用!!完全無農薬!!自然農法で育てたお米です。品種は『つがるロマン』『あきたこまち』からお選びいただけます【無農薬】アグリメイト南郷の無農薬玄米5キロ【土作りに20年】あきたこまち・つがるロマン02P04Jul15