自家製しおから・しめさばを作ったのだ。
安全な食べ物ネットワーク・オルター【注】から届いた「とれとれパック」(1050円)。今週は、スルメイカ2杯にサバが2匹。スルメイカのワタを指で上手に抜き取り広口瓶に搾り取る。足を水洗いしぶつ切りにしたのをエイヤと投入。塩を入れてぐるぐるとかき混ぜて冷蔵庫で寝かす。サバは三枚におろしパットに並べ塩を漬けする。これまた冷蔵庫で寝かすのだ。さて、そういった仕込みを昨日の今頃やっていたのである。さあ、もうすぐ夕食。あつあつごはんに塩辛をのせて食べるヨロコビ。しめさばをじわりと食べるヨロコビ。ああ、もうよだれが出てきそうだ。では、今からいただきます。しめさばは少々塩味が効き過ぎましたがいけました。次回は塩加減に注意です。塩辛は予想以上のおいしさです。小2の娘はお茶漬けにして2杯も食べました。【注】お気に入り参照。