残ったコーヒー再生利用 2014.05.28 木
朝コーヒーを魔法瓶に淹れた。帰宅すると少々残っている。魔法瓶に入れてあるから味の劣化は通常よりもマシ。しかしこれを夕食前にそのまま飲む気にはなれない。う〜ん、どうしよう。焼酎のお湯割がうまい。椎名誠さんがそう書いていたのを思い出す。よし。これでいくか。しかし我が家に今ある焼酎は申し訳ないが「森伊蔵」とそれより私は美味しいと感じている「芋」という名の焼酎。これらは割らずにそのまま直球勝負(ストレート)で味わいたい。ゆえに残ったコーヒーはもちろん水でもお湯でも割りたくないのだ。そこで我が家で一番安い酒・ウオトカ(ウオッカ)を用いることにした。コーヒー:ウオトカ=6:4これが思いのほか美味しい。市販で売られてるコーヒー入りの酒よりも数段上。バー・オーガスタの品野さんにお伝えしたくなるほど。う、ジワリと深い酔いがやってきたようだ。プレミアムウォッカとして人気のスウェーデン産ウォッカアブソルート ウォッカ 40度 750ml ABSOLUT VODKA