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カテゴリ:ベルギー生活
今日は夫の誕生日。久しぶりに彼の実家でお昼ご飯を食べる。実家では日曜は安息日なので、たいていお昼に暖かい料理を食べ、夜はパンとスープだけで簡単に済ませる。夫は大好きなベルギー料理が食べれるので、実家で食事するのは好きだが、一日中時間がつぶれるのは好きではない。彼はたいてい日曜日は昼ごろ起きるので、昼に実家に行くと、夜までつぶれて、結局それで一日が終わってしまうのがいやなのだ。私としても、実家の義母と違って、フルタイムで働いているし、料理にも手間隙かかるし、日曜日にずーっと休んではいられない。
だから、毎週は行かないようにしていたのだが、さすがに最近ご無沙汰していたので、なんだか申し訳ない気持ちがした。 お昼は、夫の誕生日だけあって、豪華だった。最初にスモークサーモン、北海の小エビ、トマト、ゆで卵、そして麦の葉(だと思う)のサラダ。次に青野菜のポタージュ。メインに、なんだかわからないけど、ローストした肉(夫に、あれなんだったの、と聞いても、分からない、との答え、子羊だったかもしれない)に付け合せの、トマト、たまねぎ、麦の葉、チコリ。あと、ジャガイモのコロッケもあったっけ。おいしかったけど、毎日こういう料理は食べたら飽きるなぁ。ほとんど塩をつかわない料理はうれしいんだけど、どの肉でも味が似ている。よく言えば、素材の味が生かされてるのか・・・。 でも夫は大喜びで食べていた。時々、夫のために、味のあまりしない料理をつくってあげるのだが、自分では味がしない、と思うくらいが、彼には丁度いいのだ。 ところで、塩はないけど、みんなたっぷりマヨネーズをかける。実家ではなんにでもマヨネーズをかけて食べる。ここに限らず、ベルギーではそういう家庭が多いらしい。スーパーに行くと、マヨネーズベースのいろんなソースが売っている。うちもいくつかそろえてあるが、あまり使わないので、なくならないなぁ・・・。 それにしても、ベルギーの料理っておいしいけど、たいていこってりしてるし、付け合せの野菜の種類も少ない。こんなんで体にいいのかなぁ・・・。 ご馳走のあとは、台所菜園用の土を二種類もらって、建築現場に行き、ペンキ塗りの下準備。私はキッチンの家具を保護するために、マスキングテープと新聞紙をひたすら貼った。 疲れたので、夜はぐっすり眠れたけど、まだ寝たりない~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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