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頭のない鳥・・・。
以前夫に、何が食べたい?と聞いたら、頭のない鳥が食べたいといわれてぎょっとした。なにそれ~と思ったが、実はこれはベルギーの典型的な家庭料理(だと思う)。 スーパーでも売ってるし、肉屋さんに行けば、その場で作ってくれる。 どんなものかというと、豚ひき(だと思う)を牛肉の薄切りで包んで楊枝で留めたもの。 これをそのまま焼いてもいいし、焼き目をつけてから煮込んでもいい。 最近夫の実家で煮込みバージョンを食べてから、自分でもやってみようと心に決めていた。 最近夫が、節約弁当生活ですっかりおなかが引っ込んで、ズボンがゆるゆるになった、と文句を言うので(私ならうれしいけど、彼は自分ではやつれたと思い込んでいる)、きのうはステーキを作ったし、今日は好物の頭のない鳥にしたのだ。 近所に肉屋があるのだが、ここがなかなか感じがいいし、品物もいい。昨日のステーキは焼き方もよかったけど、とにかくおいしかった。 この頭のない鳥もこの肉屋で買った。 作り方は簡単。 まずなべにオリーブオイルをひいて、にんにくの細切れにを入れ、たまねぎを加えて炒め、肉の表面を焼く。 その後、各種野菜(パプリカ、にんじん、ズッキーニ、グリーンピース、インゲン豆、などなど)を加え、トマトの水煮を適当に加え、ローリエ、スープキューブ、ハーブを適当に入れて煮込む。 会社の隣の席の子に話したら、彼女の彼氏もこれが好きだそう。でも作り方を知らないから、作ったことがなかったんだって。彼女はスペイン人。 日本で言うと、ハンバーグの煮込みといったところかな。 簡単だし、子供も好きそうなので、お勧めです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 20, 2005 06:19:33 AM
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