232047 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこの部屋

ようこの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようこ224

ようこ224

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
パリ郊外日記 ときこ316さん
ペドロンの日記 pedoronさん
Florida Breeze MiamiBreezeさん
リストランテラビー… フランス大好きさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:巨大児?(04/16) cialis premature ejaculationscialis spi…
 http://cialisvipsale.com/@ Re:巨大児?(04/16) tufts health cialiscialis 20 mg tabletd…
 ようこ224@ Re:サイクリング(08/01) kaoriさん 日本に比べたら自然は多いよ。…
 kaori@ サイクリング 最近は日本でも、エコ&健康のため、自転…
 ようこ224@ Re:かわいいね!(08/01) sayuriさん まだすべての友達に連絡して…

Freepage List

Aug 9, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
頭のない鳥・・・。
以前夫に、何が食べたい?と聞いたら、頭のない鳥が食べたいといわれてぎょっとした。なにそれ~と思ったが、実はこれはベルギーの典型的な家庭料理(だと思う)。
スーパーでも売ってるし、肉屋さんに行けば、その場で作ってくれる。
どんなものかというと、豚ひき(だと思う)を牛肉の薄切りで包んで楊枝で留めたもの。
これをそのまま焼いてもいいし、焼き目をつけてから煮込んでもいい。
最近夫の実家で煮込みバージョンを食べてから、自分でもやってみようと心に決めていた。
最近夫が、節約弁当生活ですっかりおなかが引っ込んで、ズボンがゆるゆるになった、と文句を言うので(私ならうれしいけど、彼は自分ではやつれたと思い込んでいる)、きのうはステーキを作ったし、今日は好物の頭のない鳥にしたのだ。
近所に肉屋があるのだが、ここがなかなか感じがいいし、品物もいい。昨日のステーキは焼き方もよかったけど、とにかくおいしかった。
この頭のない鳥もこの肉屋で買った。
作り方は簡単。
まずなべにオリーブオイルをひいて、にんにくの細切れにを入れ、たまねぎを加えて炒め、肉の表面を焼く。
その後、各種野菜(パプリカ、にんじん、ズッキーニ、グリーンピース、インゲン豆、などなど)を加え、トマトの水煮を適当に加え、ローリエ、スープキューブ、ハーブを適当に入れて煮込む。
会社の隣の席の子に話したら、彼女の彼氏もこれが好きだそう。でも作り方を知らないから、作ったことがなかったんだって。彼女はスペイン人。
日本で言うと、ハンバーグの煮込みといったところかな。
簡単だし、子供も好きそうなので、お勧めです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 20, 2005 06:19:33 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X