|
カテゴリ:カテゴリ未分類
スペアリブは好きだけど、作ったことはなかった。
焼くものだと思ってたので、レシピをみたら、先にゆでておくと書いてあったのでびっくり。でもそうか、ただ焼いたんじゃ中まで火が通らないのかな?? レシピは参考にしたけど、ソースなんかは適当にアレンジしてしまったし、ちょっと不安だったけど、すっごくおいしく出来上がって夫も私も大満足。 作り方(二人分) 豚のスペアリブ1200gを1リットルの水、100ccの酢(白ワインビネガーを使ってみた)、砂糖大匙10、カイエンヌペッパー少々(本にはスペインの唐辛子を入れると書いてあったけど、唐辛子系なら何でもいいと思う)、しょうがひとかけらで、30分くらい煮込む。最初は強火で煮、沸騰したら弱火にする。 これを一晩寝かし、スペアリブを取り出して、キッチンペーパーで水気をふき取り、グリルの網に載せて、ソースを刷毛で満遍なく塗りつけて250度のオーブンでちょっと焦げ目がつき始めそうだ、というところまで焼く。 ソースは、マスタード小さじ1、カレー粉小さじ1/2、トマトケチャップ大匙2、ベリー系のジャム大匙2、とんかつソース小さじ1、蜂蜜小さじ1で作ってみた。 最初に煮込むときに使ったスープはもったいないので、野菜を加えてスープにしたら、ちょっと甘いけど、意外とおいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|