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カテゴリ:ベルギー生活
すっかり最近パン作りが習慣になった。
たいてい週末に2斤作って、主に夫のお弁当に使う。自分で言うのもなんだが、おいしいので、私もご飯のお弁当よりこっちの方がいいな、と思うようになった。 今週は金曜日が第一次大戦の終戦記念日かなにかでお休みなので、今日と日曜日と2回パンを作るぞ! 今日は夕方は夫の両親宅に食事に行くことになっているので、昼からこね始め、一次発酵をしている間に昼ごはんを食べた。 パンは同じ分量で作っていても、その日の天候や気温のせいか、出来上がりがかなり違う。よく膨らんだり、膨らまなかったり・・・。仕上げ発酵の時もくるんだふきんにパンがくっついてしまったり、くっつかなかったり・・・。 先日くるみをたくさんもらったので、こんどくるみ入りのパンを作ってみたいが、持ってる本にはやり方が載っていない!砕いてから粉に混ぜてこねればいいのかな?? パンを作っている間に、春巻き40個分の中身を作る。今回は北京風。白菜の硬い部分を千切りにして使うのがポイントだそうだ。しいたけ、きくらげ、にんじん、たけのこ、ひき肉を使った。春雨は入れないとレシピにはあるので、とりあえず入れないで作ってみよう。 今日はそこで力尽きたので、明日皮でくるむことにした。 デレーズで買った春巻きの皮なので、うまくできるかどうか、ちょっとどきどき。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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