|
カテゴリ:ベルギー生活
今日からベルギーはイースターの3連休。今夜は舅と姑の結婚35周年記念のディナーがあるのだが、姑が先日トラムに乗ろうと走って転んで、肩の骨を折ってしまったので、義妹カップルと私でディナーの用意をすることになっていた。といっても彼らがほとんど用意して、私はデザートを用意するだけ。
最初は買ってごまかそうかとも思ったけど、この前マユーのおいしいケーキを食べてしまったので、マユー以外は食べれない気がする。よっぽどマユーにしようかと思ったけど、お財布と相談してやはり手作りで行くことにした。 簡単でおいしいチーズタルトにすることにしたが、忙しいので、いつもは手作りしているクッキー台を買って済ませようとおもったのだが、そういうときに限って売り切れ。仕方ないので金曜日の夜仕事で疲れた体を鞭打ってパートシュクレを作る。でもなぜかうっかり倍量つくってしまった。安売りになっていたイチゴも買ったから、イチゴのタルトもついでに作るしかないか・・・。 今朝はあまりに疲れていたので、珍しく昼まで寝てしまった。それからパンを焼いたり、洗濯をしたりしていたら、あらら、イチゴタルトの時間がない~。 仕方ないから、アーモンドクリームを作って、タルトレットのビスケット型の中に入れて、焼くだけ焼いておいた。来週末までもつかしら。そうしたら、レモンクリーム作って、レモンタルトにしようっと。 いろいろやっていたら、姑やおばあちゃんたちが下の階に到着してしまった。 お料理はレストランか、と思うようなおいしさだったけど、写真を撮るのを忘れてしまった。今度私も作ってみたいけど、前菜は、ヤギのチーズの輪切りにベーコンを巻いて、フライパンで焼いたもの、サラダ菜みたいな麦の芽(?フランス語でブレという)と熟したミニトマトにローストした松の実を添えて、バジル風味のオリーブオイルと白ワイン酢をちょっぴりかけたもの、そして、りんごの甘煮にシナモンをふりかけたもの。色もきれいだし、いろんな味が混ざって絶妙においしい。 デザートも最初は小さな切れをとりわけたが、ほとんどの人がおかわりをするくらい人気だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベルギー生活] カテゴリの最新記事
|