|
カテゴリ:ベルギー生活
昨日は日本人のお友達とそのだんな様と一緒にうちで年越しパーティーをした。
パーティーのメニューを考えたり準備するのは好きなので楽しかった。料理をテーブルに出す大皿がもっとあると便利なんだけど(ないと途中でお皿をあらったりしてめんどくさい)買ってもしまう場所がないよなぁ。 持ち寄りのメニューは(私はアペリティフとデザートと酢の物担当でした) アペリティフ トーストにオリーブオイル、モツァレラチーズ、ドライトマト、バジリコをのせたもの トーストになすのペーストとケッパーをのせたもの(出来合いのものを載せるだけなので簡単) チコリににんじんとパセリ入りポテトサラダをのせたもの(簡単で見栄えがする) 前菜 ソーセージ入りケーキ ブルーチーズとレーズン入りケーキ 大根、にんじん、イタリアンパセリ、そばとそうめんのサラダのゴマだれあえ わかめ、もやし、きゅうり、かぶ、かぶの葉酢の物 メイン 餃子 サーモンの握り寿司、エビフライ入りまき寿司、ツナまき寿司、稲荷寿司 鶏から揚げ 明太子のイカまき煮 プルコギ カリフラワー、ねぎ、たまねぎ、ベーコンのグラタン デザート フルーツブランデーケーキにバニラアイス 杏仁豆腐 あ、肉まんも持ってきてもらったんだった。これは食べ切れなかったので、みんなのお土産になりました。 どれもおいしくて、食べ過ぎてしまった。洋食のだと自分でコントロールして食べすぎはたいてい防げるんだけど、アジア食だと難しい・・・。だっておいしいんだもん。 赤ちゃん連れの人は途中で隣の部屋で授乳したり、おむつ換えたりで大変だったけど、なんとか赤ちゃん連れでパーティーが出来てよかった!でもうちの子が再来年赤ちゃんじゃなくなっちゃったら、こういうパーティは無理だなぁ。子供預けない限り・・・。パーティーをやりつつ寝かしつけるのは無理だろう。それか大晦日パーティーを昼間するかだな・・・。 年が明けるころ、ちょっとだけ花火が見えた。でも住宅地なので、周りで爆竹をならす人もいないのでうれしい。ブリュッセルの中心地は爆竹や打ち上げ花火で相当うるさいらしいから。 今日は昨日の片付けをした後、洗濯。なんと今日から電気会社の週末低料金が始まるので、洗濯はなるべく週末や祝日に済ませなきゃ!どのくらい特なのかは知らないけど・・・。 夜は残り物とこれからつくるお雑煮だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベルギー生活] カテゴリの最新記事
|