|
カテゴリ:育児生活
食べることが大好きな息子のために離乳食作りをするのは楽しい。
作ったら喜んで食べてくれるからやりがいがある。これが食の細い子だったら大変だろうなぁ・・・。 それでも日本風の3品そろえたご飯は面倒でなかなか用意できない。結局いつものまぜまぜご飯になってしまう。最近は離乳食も中期になったので、こまかく刻んでつぶしただけのものも混ぜている。 昨日作ってみたのはまぜまぜ雑炊。まずシュウ酸が多い葉っぱの野菜はたっぷりの水でゆでて水は使わない(大人のスープに使った)。白菜と蕪の葉っぱをゆでて絞り、そこにさやえんどうのゆで汁でゆでた蕪とにんじんを加え、ミキサーでマッシュした。そこに一合だけ炊いたご飯を入れて軽くつぶす。最後に干ししいたけを細かく刻んで、冷凍グリーンピースと一緒に戻した汁にかつぶしを入れてゆでて、グリーンピースはスプーンで軽くつぶしてほかの材料に加え、小分けにして冷凍した。植物油はひまわり油を足してみた。 これに魚を蒸して刻んだものを加えると、大人が食べても割とおいしい雑炊が出来上がる。 ベルギーの離乳食もおいしいけど、野菜がたいてい一種類しか入っていないのが不満。白い野菜・緑の野菜・豆類などいろいろ入れないと栄養が偏るのでは??? Aventのタッパーに220ccくらい入れて冷凍してるが、あまったのは180ccくらいにして冷凍してみた。これは日本のレトルト離乳食と一緒に2皿にして食べさせてみるか・・・。 今食べさせている量は220ccのまぜまぜ離乳食に、たいていデザートにみかん一個。もっと食べたそうにしているけど、もっと食べさせたほうがいいのか、このくらいでいいのか??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育児生活] カテゴリの最新記事
|