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カテゴリ:育児生活
育児はちょっと進んだと思ったら、また後戻りだけど、こうやって少しずつ進歩していくものなんだろう。
3月半ばに息子が熱を出し、お腹を壊したあと、平和な、でもあいかわらず忙しい日々が続いていたが、また先週息子は風邪を引いてしまった。今年に入って熱は4回目か・・・。 つかの間の平和な数週間、仕事も忙しかったけど、離乳食作りで結構忙しかったのだ。食欲旺盛なので、最初夜パンをあげてたけど、それでは足りなくなり、いつの間にか3回食に突入。保育園に行かない日は、朝9時ごろ軽くパンを半分から一枚食べ、12時ごろ昼ごはんに220ccの野菜(ジャガイモ・米・パスタも入れてこの分量)プラス肉か魚を食べ、たいていそれでは足りないので、パンを1/2枚くらい食べ、4時ごろおやつにバナナ一本とりんこ一個をどろどろにしたものを食べ、7時ごろ昼ごはんに食べるようなもの180ccくらいを食べる。夜は基本的には魚肉類は食べない(かつぶしといりたまご入りの夕食の場合もあるが)。あ、おなかが空いたのにごはんが出来てないとき、結構あかちゃんせんべいをあげてるなぁ・・・。 3回食で一気に離乳食作りが倍になった。本を読んでいろいろ作ってみた。後期になるといろんなものが作れるので結構楽しい。ヒットは納豆そうめん(ないので温麺で代用)チャンプルー。熱湯でねばりをとった納豆とみじかく切った麺、キャベツと青梗菜をお湯で茹でてしぼったもの、茹でた絹さやを細く切ったものを炒める。これにいり卵を加えてみたら、彩りもよく、おいしくなった。大人が食べてもおいしい。息子はこれで納豆デビュー。おいしいみたいで、ぼろぼろこぼして食べにくそうなのに、おかわりを要求された。よっぽどおいしかったんだろう。でも考えてみたら納豆のねばりで、食べやすかったのかな? あとはかつぶしで味付けしたお好み焼き。野菜はズッキーニ、にんじん、キャベツをフードプロセッサーで千切りにした。これは手づかみでも食べれるので便利。これも大人が食べてもおいしい。 それから納豆チャンプルーに似てるけど、ベビーチャーハン。いり卵、キャベツ、青梗菜、にんじん、絹さや、かつぶしあたりを入れたっけ。ほんの少ししょうゆとソースを入れて味付け。これも彩りよし、味もよし。日本風に皿数を増やしてみたかったので、このほかにかぶ・にんじん・しいたけを細かく切って煮物にしたものもあげてみた。これはほんの少しだけだしじょうゆを入れてみた。 あ、なすの味噌汁も食べさせたっけ。 手間がかかったわりに食べてくれなかったものが、マカロニグラタン。本に書いてあったように、マカロニを茹でて輪切りにしたのだが、グラタンにとろみがたりなかったのか?今度は最初からミキサーで少しどろどろにしてあげてみよう。ホワイトソースの味を知って欲しかったのよね・・・。 今は先週の水曜日からの下痢気味状態を引きずっているので、毎日にんじんがゆばかり・・・。おやつはりんごの煮たものだけ・・・。夕食は昨日はにんじんだけじゃつまらないので、いろんな野菜をぐつぐつ煮て作ったパスタソースでパスタ(全部ミキサーでどろどろにして消化しやすくしてみた)。これでもお腹の具合は悪化しなかったから、大丈夫ってことか?ちなみに入れた野菜はセロリ・たまねぎ・マッシュルーム・ズッキーニ・にんじん・トマト。セロリ・たまねぎあたりは繊維が多そうで本当はいけなそうだし、トマトはなんとなく下痢には良くないような・・・。でもこの前下痢になったときお医者さんは火を通したトマトなら大丈夫って言っていたような・・・。 忙しくて日記を下書きのままほうっておいたら、火曜日には下痢は治った!そこでいろんな野菜をこまかく刻んで蒸したものに、粉ミルクベースのホワイトソースと水をまぜて、ごはんもまぜたものをあげてみたら、よく食べてた。グラタンはやっぱり単にマカロニが食べにくかったんだろう・・・。 水曜日は忙しかったので、昼はACEさんにいただいた、ひじきご飯と白身魚あんかけ弁当で済ませた。が、日本の普通の離乳食では量が足りないので、お好み焼きを少しプラスした。夜はパスタソースに細いパスタを短くしたもの。今回は下痢が治っているのでどろどろにしなかったけど、ぱくぱく食べてくれた。飲み込みやすいように少しとうもろこし粉でとろみをつけたのもよかったのかも。 明日は和風味噌味うどんにしようと思い、ソースだけ今日作ってみた。にんじん・かぶ・さやいんげん・しいたけ・かつおのなまりぶしをこまかく刻んでゆでて、味噌を少し足してみた。おいしい。これにうどんをたしてとろみをつけよう。はたしておいしく食べてくれるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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