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テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:食
1月と2月に誕生日を迎えた友人を囲んで、みんなでちゃんこを食べて加齢を祝いました。
この加齢祭り、うちで時々やっていますが、今回は去年の7月以来久々です。だいたい夏はカレー(文字通り加齢にはカレー)、冬はちゃんこのパターンです。今回は総勢6名でやりました。 ちゃんこはスープが重要です。今回は在庫の塩ちゃんこと味噌ちゃんこ各1袋に加え、スーパーで買った時津風部屋、ではなくて八角部屋直伝ちゃんこ鍋つゆを使いました。この八角部屋のつゆが一番好評だったようです。 食材は鶏肉、鶏だんご、豆腐、油揚げ、白菜、なばな、ぶなしめじ、しらたきを使いました。全部きれいに食べ切りました。仕上げは残ったつゆにうどんを入れて煮込みました。 この加齢祭りですが、うちの食料在庫の消費も兼ねています。今回も大助かりでした。特に酢の消費はすさまじかったです。この加齢祭りでは、酒よりも酢の消費量の方がなぜか多いです。今回は、ミツカンの「さらっとりんご酢ダイエット」、デルモンテの「飲むサラダ+黒酢」、カルピスの「飲むぶどう酢&カルピス」、コープの「アップル果汁&玄米黒酢」が空になりました。 別腹も実に豊富でした。友人が持ってきてくれた、うなぎパイ3種(V.S.O.P.とナッツ入り、それに普通のうなぎパイ)、吉野堂の「ひよこ」に加え、私の買ってきた満願堂の「芋きん」、それにスーパーで買ってきた北海道のクレールというブランドの生チョコ「レアチョコレートガナッシュ」、ここまでくるとさすがに腹いっぱいです。 ちなみに、これだけ食べても1人当たりの材料費はたったの1000円でした。時間もゆっくりできるし、うちで食べるのはなかなかいいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月28日 01時07分52秒
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