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2009年02月06日
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テーマ:旅先にて(463)
カテゴリ:菓子・スイーツ
沖縄のサーターアンダギーを以前スーパーで見かけました。買いませんでしたが、沖縄へ行ったときのことなどをちょっと思い出しました。

サーターアンダギーは丸っこい形をしている油菓子です。見たことない方も多いかも知れませんね。

私が沖縄へ行ったのはもう5年くらい前でしょうか。本島にだけ行ったのですが、色々スーパーや市場でもサーターアンダギーをよく見かけました。1個60円くらいだったでしょうか。朝食代わりに買って食べたりもしました。普通の茶色いものと、黒いものと、2種類ありました。

色々店を回っていて気がついたのですが、不思議なことに沖縄では、油で揚げたもの全般を「天ぷら」と称して売っていました。本土の天ぷらとは全然違います。どういう由来なのか、ちょっとわかりませんが。旅先でこういう発見をすると、冷静に考えると大したことなくても、何か得した気分になれます。

サーターアンダギーは、本土でもわしたショップなどへ行けば、確か粉を売っていたと思います。どうやって作るのかはまだ全然知らないのですが。





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Last updated  2009年02月07日 23時13分07秒
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