|
テーマ:食べ物あれこれ(50275)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
先日夫の実家へ法事で行った時に ゆずを10個ばかりもらってきた。 庭にたわわに実るゆずで、今年は豊作だったようだ。
ゆずの匂いはほんとにいい お料理の匂い付けやお風呂に入れたらいいよ~、ともらってきたけど 匂い付けやお風呂だとほとんどを捨てちゃうことになるなぁ・・・って。 とっても見事なゆずをできればあますことなくいただきたいなぁと思って ゆずジャム、ゆず酒、ゆず茶と迷ったけど、 結局超簡単ゆず茶に決定
要するに ゆずの砂糖漬けですわ。 せっせと洗って、きれいに水分を拭き取って、細かく刻む。 種が出るわ、出るわ。 さすがにこの種は使えないかなぁ。 そして容器に入れ、 氷砂糖を700~800グラムくらい投入。 大ざっぱ。
たぶん1週間か2週間もすれば ええ感じに漬かって おいしいゆず茶(ゆず湯か?)となるはず。
楽しみやなぁ~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|