|
テーマ:中学生ママの日記(17682)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
中学の家庭科で和菓子作り。 堺の職人さんを呼んで実習をするので 保護者の方々にも研修ということで希望者に参加いただこうと思ってますが、 いかがですか?と 名ばかりの研修委員長の私に、教頭先生から連絡があった。 考えるもなにも、即答 「やる、やる、やります やりたい やらせてください」 てことで あっという間に決まり、 募集をしたら 20名ほどの希望があったとか。 各クラス6名定員。
今日の3時間目 我が子のクラスに 仲良しさんたちと参加。 子供たちは、たぶん和菓子、それも練りきりなんて初めて作るんじゃないかなぁ・・・ 久々の粘土遊びのように みんな楽しんでた。
私も10年前ほどにちょろっと作った程度。
今回は、時間もあんまりなく 餡を包んでちょろっと細工するだけの簡単な工程。
こんなん出来た~~ 紙コップではありましたが、抹茶のサービスもあり、 手作り練りきりをおいしく頂戴しました。 洋菓子もええけど、和菓子はほんとホッとする。 見た目も季節感があり、美しく、上品で、 日本が世界に誇れるお菓子だと思うわぁ。
おいしかったし、楽しかった
最後に 職人さんの(プロの)作品 本日 お越しいただいたのは 『河井堂慶長』さん どうもおおきにでした<(_ _)>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|