|
テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
お正月に夫の実家へ行った時に 夫の実家でなってるレモンを3ついただいてきた。 このレモンの木は、義母が近くの植物園で購入したもので まさかほんとにレモンがなるとは思わなかった。 それもこんな真冬に。 レモンと言えば、カリフォルニア。 熱帯というイメージだけど、案外日本でも栽培されているらしい。 温室だそうだが。
ま、なんでもいいや、とにかくそのレモンを 何に使おうかと考えた。 魚なんかに絞ってかけたらおいしいだろう。。。 でも汁だけしか使わないのはなんだか “MOTTAINAI” (最近は世界共通語だそうで・・・f^^;)
そこで、 レモンシロップを作って 汁と言わず、皮と言わず、 余すことなく食してしまおうと思ったわけだ。
なにしろ 生産者のわかっている ノンワックス、ノン農薬だ。
きれいに洗って、水気をしっかり取り、 やや細めに輪切りにする。 ブラウンシュガーとはちみつも用意。
レモン、シュガー、はちみつと交互に入れたのが これ
たぶん砂糖が溶けたら出来上がり。
これを紅茶に入れていただきます。 今夜あたりいいかもよ 楽しみデス。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|