|
テーマ:食べ物あれこれ(50249)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
昨日 雪が降り、珍しく積もった。 昼すぎにはやんでたので 今朝はもう全部解けてるかと思ったけど、 土の上や屋根にはまだ雪が残ってた。
こたの散歩に行ったら グランドで少年野球の子供たちが まだ残っている雪で雪合戦してた。 雪に泥や草が混じっているようだったけど、 とても楽しそうだった。
なんだか昨日よりも肌寒く感じる。 風があるからかなぁ・・・ 寒い、寒い
なぁ~んか、あったかいもの飲みたいなぁ。。。と しばし黙考。 コーヒーの気分じゃないんだよなぁ・・・
そこで ふと思い出した 家の冷蔵庫には こんなのがあるの ほんとはこれで粕汁を作って飲みたいとこだけど 私以外、夫も娘もじいちゃんもあんまり粕汁が好きではない なので、味噌汁にほんのちょびっと溶かして入れるとコクが出る。 (調子に乗っていっぱい入れ過ぎるとバレちゃうのでバレないように隠し味)
今までは、 こういう板状になったのを時々買ってて 甘酒もこれを使ってたんだけど、 でっかいチューブのが近所のスーパーにも出てたので 今回初購入。
これ、チューブからねりねり~って出すとすぐ溶けて すっごく使いやすい
で、これを使って甘酒を作っちゃお~と思ったわけさ。
酒粕の裏にも粕汁や甘酒の作り方が載ってる。 どちらも鍋にいれて水で薄めて炊け、と書いてある。 が、
ちょいと待てよ、と。 この酒粕、めっちゃ溶けやすいから きっとイケるハズ。。。 ゲシシシシシ
コップを出し、まずそのコップを熱湯であっためる。 そして そのお湯を一度捨て、 そのあったまったコップに 半練り状の酒粕を適量(テキト~ね)入れる。 砂糖、しょうがも入れ、 そこへ熱湯を注ぎ、一気に混ぜ混ぜ~~~~ 簡単甘酒の完成~~~~ year
いや~~~、思いのほかウマい イケるやん 超簡単やし~~~ 鍋で作ると ついつい作り過ぎちゃって・・・ ま、作り過ぎても飲むねんけどね。
甘酒で体はあったまるし 大満足や~~~ん あああ、ほっこりした
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|