|
テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
2月だったと思うけど、“人志松本の〇〇な話し”で 芸人さんがおいしいモノとして紹介していた『三升漬』(さんしょうづけ)。 夫とテレビを見ていて 芸人さん達が大絶賛していたので 値段もそう高くないのでお取り寄せしてみっぺと。
『三升漬』とは、しょう油、青ナンバン(青唐辛子)、米麹を1升ずつ漬けこんだ保存食らしい。 北海道や東北地方の郷土料理だそうだ。
試しに1ケだけ食べたいとこだけど、サイトでは10ケ単位なんだと。。。 もうしゃ~ないなぁ、、、んじゃ話しのタネに皆さんにも食べていただこうと どぉ~~んと10ケ注文
ほどなく 来たよ、来た。
さっそく熱々ごはんにのっけて ぱくりッ。 うううむ、、、うまいよ。 うん、旨しやねん でもテレビ見て、届くまでにハードルを上げに上げてしまったので 「きゃ~~~、旨い~~~~」ってテンションにはならない。。。 ごはんのお伴として私は嫌いやないねんけど、これが果たして万人受けするのか でも10ケも届いちまってるので ご近所さん、仲良しさんに 「かくかく、しかじか・・・」とテレビで見たくだりから話しをしてもらっていただいた。
何人かはおいしかったよ~、と言ってくれたので お世辞でもまぁまぁよかった。 ビン自体はそれほど大きくないので もしイマイチって思っても 家族で少しずつならOKかな
今日お豆腐に乗っけて食べたらまた違った感じでよかった 他にもナニに合うのか試してみよう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|