|
テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
おととい“いかなごのくぎ煮”の作り方を教わって、しっかり試食もして来た うちはくぎ煮が大好きだけど、今まで作ったことがなくていただいてばかりだったのよん。
せっかく作り方を教わって、それが意外と簡単そうで、 旬もあとわずからしいので こりゃいっちょやってみっぺと
まず買い物から メインのいかなごはもちろんのこと あと家にないものは ザラメ(砂糖)と水あめと土しょうが。 しょう油やみりんはすでにあるからね。
新鮮なものが1時頃に入ると聞いてたので 1時半頃スーパーへ行ってみたら あった、あったありました 1キロゲット 今年は豊漁で安いそうだ。 (キロ 1280円ナリ)
いかなごは鮮度が命。 帰ったらさっさと洗って、さぁ、さぁ おっぱじめるよ~~~~
と 30分ほどで 出来上がり~~~~
習ったとこで食べた味に出来てるや~~~~ん 旨し
我ながら案外ええ感じに出来たので 調子に乗って、ご近所さん、仲良しさんにも無理やりおすそわけ。 “いかなごのくぎ煮”好きな人多いんやねぇ~~ おいしいもんねぇ
これに味をしめた調子乗りのアタシ・・・ いかなごあるうちにまた作っちゃおうっかなぁ~~~~
仲良しのブログ友達さんちも皆さん お近くだったら絶対持ってくのになぁ~~~ いらん言うても・・・f^^; 残念
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|