|
テーマ:食べ物あれこれ(50301)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
時々見るテレビに『ケンミンショー』ってのがある。 日本は狭いと言われるけど、 いやいやどうしてそうでもないなぁって思うことも多い。
関西ネタを見てて 関西人すべてがやってるように放送しているが、 「そんなんないわぁ。。。」って思うこともあるから 地方でも同じようなことがあるかもね。 ピンポイントでやってることとかね。
ずいぶん前になるけど、『大分編』で “とり天”てのを見た。 とり肉(胸でもモモでもささみでもいいらしい)を 天ぷらの衣をつけて揚げる。 から揚げとは似てるようだがちと違う。 その揚げた映像を見て これ、絶対おいしいハズと 見よう見まねで作ったら どうもから揚げっぽくなる。 下味もしっかりつけて おいしいねんけど、やっぱ“とり天”とは違う。
で、何度かチャレンジし、 今回衣を濃くしてみた。
ささみを食べやすい大きさの3つに切り、 とろ~りとした 小麦粉と片栗粉を溶いたものにつけて揚げてみた。 (今回 卵は使わず)
実は、アタシ昔から揚げものが苦手。 出来上がりにムラがあるのよね。 でもまぁ、なんとかこんな感じに出来た 味はいいのよ、とっても。 ←自画自賛
ほんとはこういうのを目指してたんだけどね。
1回 本場のを食べたいな
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|