|
テーマ:食べ物あれこれ(50279)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
夫の両親は、兵庫県在。 なので娘が小学生までは月イチで顔見せに行ってた。 中学になって3か月に1度ほどになり、 半年に1度になり、、、 今では、娘は年イチ。 アタシと夫は休日にごくたま~に行くぐらい。 ずいぶんごぶさたな義実家。 ま、しゃ~ないね。
その義母から珍しくお届けもの。 家でなってたゆず5つと果実酒。 そして 私へのバースデープレゼントに現ナマ 何買っていいかわからんから お金を足して何か好きなものを買いなされ、ってこと。 ありがたいこっちゃ。
まず果実酒を味見。 (飲んだので減ってます) てっきり梅酒だと思ってのんだらなんか違う。 聞けば、これも家でなってたプラムだと。 梅酒よりもあっさりしてる。
そして ゆずは、去年同様 自家製ゆず茶にした。 (だいぶ食べたのでずいぶん減ってます) 去年は氷砂糖だったかはちみつだったか・・・どっちかで漬けたんだけど、 今年は、春にいかなごのくぎ煮を煮た時の ざらめが結構残ってたので お得意の我流で作ってみた。 まぁ、大きな失敗はないと思ってね。
今年は、ゆずが少なかったのでこのビン1つ。 お湯に入れてゆず茶にしたり、 ヨーグルトにトッピングしたり、 もういくらも残っていない。
魚を焼いた時に絞ればいいよ~、ってくれるんだけど、 せっかくの自家製無農薬ゆずだから 余すことなく食したいとこうして漬ける。
今年は、残ったざらめをうりゃ~と全部投入したので かなり甘いがなかなかイケる
なんだかまた果実酒作りたくなってきたなぁ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|