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テーマ:食べ物あれこれ(50271)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
今年は、かなり長くあったかかった(暑い?)けど、 さすがに12月も半ばになるとずいぶん寒くなってきた。 冷え性だから手足の末端が冷たくてツライ時もあるけど、 それでも大人になってからは冬の方が好き スヌードやマフラー、ムートンブーツ、 お気に入りのコートでぬくぬくするのが楽しい
そして 他にも体の内側からあっためるもの。 それは、『土ショウガ』。
土ショウガは、四万十モノ(四国ね)に限る。
フツ~、土ショウガをすって しばらく置いておくと 酸化して茶色っぽくなるのよね。 りんごみたいに。 それが四万十の土ショウガは、すってそのまま置いてても ずっと黄金色。
最初、そう聞いた時は、「うっそ~~~ん、そんなわけないわぁ、、、」と 半信半疑だったが、 実際 そうだったから驚いた。 日本でも水がきれいと有名な四万十川の水で栽培してるから ほんと不思議。
で、その四万十ショウガをすりおろして、 ひとつまみずつ冷凍。 こんな風に これを紅茶に入れたり、 そのままカップにインし、 熱湯をそそぎ、砂糖やはちみつを入れて飲む。 よく書いてあるのは、ショウガを絞り、汁のみ入れる、とあるけど もったいない精神のとんこさんは、ショウガの繊維もきっちりいただきます。
この冬は、これ飲んであったか、あったか。 四万十ショウガ お試しあれ(^.^)/~~~
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