|
テーマ:食べ物あれこれ(50252)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
先日 夫の実家へ行った時、 義母が、まだゆずがなってるから 欲しかったら取って持ってってえ~よ~っていうもんだから んじゃと 庭になってるゆずとレモンを貰って来た。
皮がずいぶん傷んできてるし、お風呂に入れるか 魚を焼いた時にでも絞ったら、と。
いやいや、若干皮が傷んでいるものの まだまだアレが作れるので さっそく、、、
しっかし ゆずってヤツはどうしてああもタネ多いのかねぇ。 でもこのタネを取る作業を怠ると あとあと後悔のタネになるからね。←うまい
てなわけで アレを作ろう 皮も実も切って切って切りまくる。 大小合わせて6つほどを切り、 ビンにうりゃ~と投入。 そして ザラメ またゆず、 ザラメ、、、と しばし繰り返す。 ザラメの量は目分量。 得意のテキト~ってヤツやね。 (氷砂糖でもはちみつでも可。 でも氷砂糖だと溶けるのに少々時間がかかるので 私はザラメ使用)
んで、 出来たのが これ、一晩でザラメが溶けて 半分くらいの量になってぇ。
そしたららもう飲めるのさっ これを適量コップに入れて、 あとは熱湯を注ぐだけ。 ほっこりとして うめぇ
さて 次はもらったレモンをどうするかな
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|