|
テーマ:仕事(388)
カテゴリ:仕事関係
ヘルパーのお仕事を始めて半月ほど。 すでに何件かヘルパーに入ったけど、 まだ1度もやってないことが、 とうとう来た。。。。 あああ、来てしまった
そう、それは、ヘルパーをやる上では避けて通れないモノ。 『お料理』です。 今日のところは、同行訪問ってことで サービス担当責任者さんと行ったんだけど、 夕がた伺って、 明日の朝食、昼食の用意を約1時間で。
うっきゃ~~~~~
朝のメニューは、 トマトとほうれん草のスクランブルエッグ。 野菜たっぷりスープ。 納豆(市販品) ごはん。 キウイとバナナのヨーグルトかけ。
お昼は、 朝とは具を変えた野菜たっぷりスープ。 サバの醤油煮。 魚のすり身のしんじょう、あんかけ。
冷蔵庫にあるもので 使いかけのモノ、傷みそうなモノを見て それを使ってすばやく調理。
ひぇ~~~~~~ できるのか、アタシ。
アタシだって、主婦歴は、すでに20数年。 お料理だってちゃんとやってきた。 でも・・・・ 家のメニューってわりとヘビーローテなものがあって 家族の好き嫌いとか 自分の食べたいものとかで 時にはあんまり栄養面を考えず作ってたりする。 できるだけ野菜はとるようにしてるつもりだけどね。
だが、しか~~~し、 利用者さんは、お年寄り。 細かく切るとか、とろとろに煮込むとか、 お野菜の摂取とか、栄養面にも配慮して 色々考えないとあかんのよねぇ。
それに一人分、、、 かえって量が難しい
うううむ、これが一番需要が多いそうなんだけど、 これが一番苦手だわ。 お掃除なら全然問題ないんだけどなぁ。
でもま、お仕事だからそうも言ってられない。 「すぐ慣れるよ~」って先輩ヘルパーさんは言うてくれてるけど、、、、 こりゃ、ちょっと年配者のお料理ってな本を読んどかなあきまへんわ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|