|
テーマ:仕事(388)
カテゴリ:仕事関係
今日は、お仕事(ヘルパーね)5件こなした。 と 言っても一人で行ったのは、2件。 あとはサービス担当責任者と同行。 ヘルパーのお仕事って、よそんち(利用者さんち)に伺って始めて成立するから いきなりたった一人で初めての家に行くことはない。
どういうサービスか、 たとえば、家事などの生活援助、 病院付き添い、入浴、などの身体介護。
何がどこにあるか、 どういう風にサービスをするか、 などなど、、、を まず一緒に行って確認。 それから独り立ちね。
本日の5件は、ヘルパーを始めて、初のハードスケジュール。 体調を崩した方の代理てのもあったりしたんで。
今日最後のサービスは、 ひとりで利用者さんちで夕食作った~~~ 冷蔵庫を見て、 傷みかけのとか古そうなのを探して その食材でチャッチャとね。 キンチョ~したわぁ
アタシんちって結構味がしっかりしてて 素材(野菜)を大きく切る傾向にあるからさぁ。 煮てやわらかくなるのはいいんだけど、 繊維のあるものは、それを切って細かくしないといけない。 それと味付け、、、 どれくらいの塩加減がいいのかわかりヅレ~~~~
アタシがちょい薄いかな、、、くらいでええのかな、、と。
んでもって、 本日は、 鮭のホイル焼き、しめじと人参添え (魚は、焼くと固くなるので蒸し焼き)
じゃがいもと魚のすり身の天ぷらの煮もの (じゃがいもが4分の1とおでん種のすり身の天ぷらが1つ残ってたので)
きゅうりの塩もみ4切れ(漬け物風) (きゅうりも4センチほどが残ってたので)
ほうれん草と長いもの味噌汁 (これもわずかな残りもの)
そして ごはん。
ケアセンターに苦情がいかなきゃいいけど
掃除とか病院介助とかはいいんだけど、 調理が一番 気遣う。 でもヘルパー要請の主流だから 手早く、おいしく作れるように研究やな
で、本日は、余裕で1時間以内でできました がっはっは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|