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テーマ:食べ物あれこれ(50242)
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
知らない人も多いかと思うけど、 大阪の名産、名物に“粟おこし”ってお菓子がある。
原料は、粟ではなくて 米を粟のように細かく砕いて 水あめをといたシロップに生姜や胡麻をまぜて固めたもので、 岩おこしより若干粗く砕いているらしい。
今でこそ おいしくて安いジャンクなお菓子が多いけど、 私が子どもの頃には、この粟おこしが家にあることが多かった。 たぶんもらったりしたんだろう。 ほんともうイヤってくらい食べた。
今でも同じような包装で売ってるけど、 申し訳ないがほぼ買わない。 体には絶対いいんだけどねぇ。
“あみだ池大黒”っていう老舗のお菓子屋さんなんだけど、 そこが、今風にアレンジしたかわいい“おこし”を販売している。 そっちは、会社名も“PONPONJAPON(ポンポンジャポン)”というので パッケージも女の子ウケするように出来てて そして これがまた旨いの
サックサクで、ひと口サイズで食べやすくなってて 見た目もかわいい この“見た目かわいい”っていうのが女子には大事よね。 そしてもちろん旨くないとダメ
最近 これにハマってて 自分で食べるというよりもよそ様に差し上げるちょこっとプレゼントにしてる。 これだと大阪にしかないから 他県の方にも大阪の地域色が出てベリーグゥ もちろん大阪の方も喜んでくださる。
お菓子も進化しないと生き残れないのよね
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