PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
先週末、土曜日はまたお仕事でした いつもと同じ時間に、同じようにしたくして外出 こういう風にすると、よも&つくも土曜日って気付かないらしい でも、ちょっとのんびり~な雰囲気を出したり、会社に行くのと違うカバンを 出してみたりすると、よも&つくは「仕事じゃない」って気付いて、 何とか自分たちも行こうとするからホント不思議~ 前なんて、会社の行事の時、小さなトートバッグ(幅20cmくらい)のを 持って出かけようと思ったら、つくしが小さくなってそこに入ろうとしていました わんこたちも、小さい頭なりに一生懸命考えているのね~。 だから、なるべく「寂しい」って思わないように、 イレギュラーな外出方法はしないようにしています さて、そんな土曜出勤から帰宅し、この日はお取り寄せした鍋を食べました~ 休前日で無いと食べられない、においプンプンの「もつ鍋」です(笑) 楽天で買ったのですが、これが2度目。前回と別のショップで買いましたが、 今回の方がおいしかったように思います ちなみにショップはこちら→「博多やきとり・もつ鍋若杉」 酒かすの入ったスープなので、空けた瞬間ふわっと匂いますが、 火を入れてしまえば、まったく感じなくなります お野菜は、キャベツ・ニラ・ごぼう・えのきを用意。 もつは前回物足りなかったので、単品で追加して、合計400gを平らげました~ 〆はちゃんぽんでしたよ~。すんごく胃で膨らんで、信じられないほどの 満腹感でした。何となく、罪悪感を伴うくらいの・・・ でも、焼き用のもつも一緒に買ったので、また週末には食べるかも~ そして翌日 日曜日はのんび~りと過ごしました。 1日しかお休みが無かったので、だらだらと家で過ごしていました そして夜はまた鍋でもこの日は洋風です。 「チーズフォンデュ」を作ってみましたよ 一応、フランスパンも焼いてみたりしました そしてそして~、せっかくなので、よも&つく用チーズフォンデュも用意しました よも&つく用には、カッテージチーズ(裏ごしタイプ)をレンジでちょっとだけ 温めて。パン、ジャガイモ、芽キャベツ、ササミを準備しました うふふ、ちっちゃいチーズフォンデュのできあがり~ よもぎは、くつくつ煮えるチーズの香りにものすごく執着していました。 人間用も、いろんなものを用意しましたが、パンと牛肉がおいしかったですね~ フォンデュ鍋があれば、作り方は結構簡単です。一番下のほうにレシピ書いておきます よも&つくは、なんちゃってチーズフォンデュでしたが、それでもすごく おいしいらしく、かなりガツガツと食しておりましたよ こんな我が家の「鍋+鍋」の週末でした~ ■チーズフォンデュのレシピ■ エメンタールチーズ 180g グリュイエールチーズ 180g ※1:1で準備。この量だとかなりたっぷりできます(笑) すりおろし、(チーズグレーダーが便利。1,000円くらいで売ってます。) コーンスターチ大さじ1をまぶす。ビニール袋を使うとまぶすのも片付けも楽です。 白ワイン 150ml フォンデュ鍋の内側に、ニンニクの切り口をこすりつけ、香り付けをする。 白ワインを煮立たせ、そこにチーズを3回くらいに分けながら溶かす。 溶けたら、こしょう(できれば白)とあればナツメグを少々加える。 出来上がりです~ さぁ、お好みのものをとろーりと付けて食べて下さいね ブログランキングに参加しています。 ぽちっとクリックしてください ただいま45位です。応援よろしくお願いしまーす
おうちクリスマス♪~よも&つくもターキー… 2008.12.24
おうちクリスマス~よも&つくもターキー… 2007.12.24 コメント(10)
クロワッサンでブランチ。 2006.05.27 コメント(2)
もっと見る