1569366 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

yomoyomogi

yomoyomogi

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

コメント新着

ここ丸@ Re:静岡へ帰省~新幹線で小さな事件(08/13) 大変な思いされたのに、気持ちの切り替え…
yomoyomogi@ Re:いきなりのコメント失礼します(08/13) こんにちは。さんへ コメントありがとう…
こんにちは。@ いきなりのコメント失礼します 私は出張で月に何度も新幹線や飛行機に乗…
yomoyomogi@ Re[1]:最近のよもつく(03/20) つくわらこさん こんにちはー! お久しぶ…
つくわらこ@ Re:最近のよもつく(03/20) お久しぶりです。 みんなの元気そうな姿…

お気に入りブログ

チワワ くーちゃん … keitinqpさん
チワワとアビシニア… nrh30025さん
てつやの部屋 うえき1623さん
Mダックス*プリン*&… ぷりさら☆さん
トモロてんと愉快な… tomopure831さん

ニューストピックス

フリーページ

2008.12.07
XML
カテゴリ:おうちゴハン

先週末、土曜日はまたお仕事でしたダッシュ
いつもと同じ時間に、同じようにしたくして外出歩く人
こういう風にすると、よも&つくも土曜日って気付かないらしいあっかんべー
yomotsuku081207-1

でも、ちょっとのんびり~四つ葉な雰囲気を出したり、会社に行くのと違うカバンを
出してみたりすると、よも&つくは「仕事じゃない」って気付いて、
何とか自分たちも行こうとするからホント不思議~ウィンク
前なんて、会社の行事の時、小さなトートバッグ(幅20cmくらい)のを
持って出かけようと思ったら、つくしが小さくなってそこに入ろうとしていましたうっしっし
わんこたちも、小さい頭なりに一生懸命考えているのね~。
だから、なるべく「寂しい涙ぽろり」って思わないように、
イレギュラーな外出方法はしないようにしていますウィンク

さて、そんな土曜出勤から帰宅し、この日はお取り寄せした鍋を食べました~音符
休前日で無いと食べられない、においプンプンの「もつ鍋」です(笑)
楽天で買ったのですが、これが2度目。前回と別のショップで買いましたが、
今回の方がおいしかったように思いますスマイル
ちなみにショップはこちら→「博多やきとり・もつ鍋若杉

酒かすの入ったスープなので、空けた瞬間ふわっと匂いますが、
火を入れてしまえば、まったく感じなくなりますオーケー
お野菜は、キャベツ・ニラ・ごぼう・えのきを用意。
もつは前回物足りなかったので、単品で追加して、合計400gを平らげました~スマイル
yomotsuku081207-2

〆はちゃんぽんでしたよ~。すんごく胃で膨らんで、信じられないほどの
満腹感でした。何となく、罪悪感を伴うくらいの・・・ショック
でも、焼き用のもつも一緒に買ったので、また週末には食べるかも~うっしっし

そして翌日四つ葉
日曜日はのんび~りと過ごしました。
1日しかお休みが無かったので、だらだらと家で過ごしていました家
そして夜はまた鍋!でもこの日は洋風です。
「チーズフォンデュ」を作ってみましたよウィンク
yomotsuku081207-3

一応、フランスパンも焼いてみたりしました食パン
yomotsuku081207-4

そしてそして~、せっかくなので、よも&つく用チーズフォンデュも用意しましたりぼん
よも&つく用には、カッテージチーズ(裏ごしタイプ)をレンジでちょっとだけ
温めて。パン、ジャガイモ、芽キャベツ、ササミを準備しましたスマイル
うふふ、ちっちゃいチーズフォンデュのできあがり~きらきら
yomotsuku081207-5

よもぎは、くつくつ煮えるチーズの香りにものすごく執着していました。
人間用も、いろんなものを用意しましたが、パンと牛肉がおいしかったですね~グッド
フォンデュ鍋があれば、作り方は結構簡単です。一番下のほうにレシピ書いておきますノートえんぴつ

よも&つくは、なんちゃってチーズフォンデュでしたが、それでもすごく
おいしいらしく、かなりガツガツと食しておりましたよウィンク
yomotsuku081207-6

こんな我が家の「鍋+鍋」の週末でした~四つ葉

■チーズフォンデュのレシピ■
エメンタールチーズ   180g
グリュイエールチーズ  180g
※1:1で準備。この量だとかなりたっぷりできます(笑)
 すりおろし、(チーズグレーダーが便利。1,000円くらいで売ってます。)
 コーンスターチ大さじ1をまぶす。ビニール袋を使うとまぶすのも片付けも楽です。
 
白ワイン  150ml

フォンデュ鍋の内側に、ニンニクの切り口をこすりつけ、香り付けをする。
白ワインを煮立たせ、そこにチーズを3回くらいに分けながら溶かす。
溶けたら、こしょう(できれば白)とあればナツメグを少々加える。

出来上がりです~音符
さぁ、お好みのものをとろーりと付けて食べて下さいねウィンク
yomotsuku081207-7

ブログランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしてくださいハート(手書き)
ただいま45位です。応援よろしくお願いしまーすひよこ
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.09 22:55:50
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X