我が家のカレー
今日カレーを作った。カレーといってもそう凝ったものではないのだけれど、我が家ではマンゴチャツネの代わりに梅ジャムを入れている。この梅ジャムは私の母が作ってくれている。梅が出回るといつも沢山青梅を買ってきて梅ジュースを作る。市販のものよりも梅を沢山入れているので、コクがあってとても美味しい。クエン酸がタップリで体にもいい。このジュースを取ったあとの実を、種を取り除いてジャムにする。私はいつも完成したものを貰ってくるのだけれどももうしんどいから来年は自分で作りなさいよって何時も言われているけれど、母に甘えっぱなしで今だにジュースも作ったことが無い。この間、友人が来た時にジュースを出したら作り方を母に習いたいと言っていたので、来年こそ作ってみようと思っている。でも母のように梅の世話がちゃんと出来るかしら?ほっておくとすぐに発酵するらしいし~