紅苔菜を食べてみたら・・・
胡麻和えにして食べてみました。特有の味も無く苦味もないので食べやすかったです♪色が綺麗なのでお肉や魚の付け合せによさそう・・・ 昨日の晩御飯はロケット(ルッコーラ)のシーフードサラダ、人参のスープタラコスパゲティーを作りました。ロケットは秋に種を蒔いたのが収穫出来るようになっていたので使いました。 ロケットはビタミンCが含まれていてゴマの香りと味がして噛んでいると少し苦味が出てきます。イタリアではサラダや肉料理の付け合わせとしてよく使われています。若葉はサラダに大きくなった葉はお浸しにしたり、スープや味噌汁の具としても使えます。花は白色の十字花で食べることも出来ます。ただし花が咲くと葉は硬くなります。 スープにはイタリアンパセリを刻んで入れました。イタリアンパセリは寒さにも強く冬でも絶えることが無いので我が家では重宝しています。