|
カテゴリ:かてごりぃにないもの
今日、仕事帰りにお使いに行ったのですが、コンニャクの裏にコンニャク芋精粉(国内産)って書いてありました。 国内産と国産の違いは何でしょうか? コンニャク芋を輸入して精粉したのだ国内産のか、日本で作った芋を精粉したのが国産なのか、言葉が分からない。 価格は一つ69円なんですが、この価格で生産できるのかなあ? 最近は外国産の原料を隠して売っているのが目立ってきました。 先日も外国産を偽って国内産の値段で売っていた会社が発覚しました。 もっと正確に表示させる方法はないんでしょうかね。 お菓子も外国で生産させてる会社が多いです。 最近発覚しているだけで、昔からやっていたように思います。が、どうなんでしょうかねえ。 国に関係なく、真面目に農業をしている人はいるんですけど、不適当な外国の生産者と日本の悪徳会社が結託して行っているのが現実ですかね。 農薬は怖いですよ、一体何を食えばいいのか分かんない??? 私は、虫食いの野菜でいいですし、少しくらい美味しくなくていいから農薬使わない野菜やお米が食べたいです。 最近は日本で獲れるイカ、アジ、近海魚など買うようにしてるのと、自分で釣った魚を冷凍して保存しています。 ちなみにメバルが15匹、アジが2匹冷凍してありますよ。 今日は、アジの塩焼きを食べました。 私は、肉より魚が好きです。 実は、一昨日・昨日と午後5時から7時半ごろまで釣りしてきました。 大体一回の釣りで10匹から15匹の魚を釣ってきます。 エサ代、釣り道具代を考えたら買った方が安いのですが、鮮度が違い、直ぐに内臓を取り出して冷凍しておくと1週間は保存しておけるのです。 しかも、生臭くないのです。 昨日の晩御飯は釣りたてのアジを叩いてナメロウを作りました。 身がプリプリでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|